ghost (大概能算是哈蛋的一个脑洞)

脑洞来源:关于塔伦“兒時沉迷動畫,本子上畫滿了塗鴉,更視畫畫是其召喚,直至校內演了"仲夏夜之夢"才知道演戲更棒。”

       

      Harry在Eggsy5岁的时候来宣布Lee的死亡,然后将勋章交给Eggsy,Eggsy在这个时候虽然懵懵懂懂的,也不记得Harry的样子和他到底是来干什么的,但在Eggsy意识的深处他其实已经将Harry深深的刻画在他的认知里(不是外表的刻画,而是一种Harry所代表的意义,感觉一类的)。

       后来Michelle日渐颓废,酗酒又不管Eggsy,Eggsy一个人很孤单也不明白为什么妈妈突然一下子变了,他还太小了无法理解,也没人给他安慰和理解,他就自己躲在自己的小世界了,然后有一天,ghost出现了。

       Eggsy十分喜欢看动画片,但自从Lee不在之后,他已经很久没有愉快自在地看动画片了,然后他学会了画画,一个5岁的小孩子,如其说是画画不如说是各种胡乱的涂鸦,而ghost则是Eggsy在那些涂鸦里认识的一个朋友。它只是一堆由胡乱而没有规则的线条组成的(鬼画)符状图形,但它足够特别,因为它能与Eggsy沟通,它在Eggsy一复一日的孤独和不得不承受的来自破碎家庭的压抑中成为了Eggsy的秘密朋友。

       Eggsy刚认识ghost的时候他开心极了,终于有个朋友可以和他一起玩听他胡言乱语,Eggsy甚至将它介绍给Michelle和他的小伙伴认识,可是大家只是用怜悯的眼神对待他,认为这是一个单身家庭的孩子所必不可少的神经病发,Michelle更是为此鬼哭神嚎但也就仅此而已,她早已无暇顾及自己而言破碎的心,更无暇关注Eggsy的异常,只是一日一日的买醉。

      私下里ghost告诉Eggsy不要再跟别人介绍它的存在了,除了Eggsy,没人能过和ghost说话,因为ghost只想和Eggsy交朋友,所以后来Eggsy就沉默了,只是依然沉浸在和ghost的交往中并日渐深入。

ghost给Eggsy一种很奇异又异常安心的感觉,好像只要有ghost在,Eggsy就能轻松地过好操蛋的每一天,即使后来人渣继父入侵了他们的家他也能坚持下来。

       在Eggsy的认知里,ghost有很长一段时间还是一堆由胡乱而没有规则的线条组成的(鬼画)符状图形,因此随着Eggsy长大,Eggsy委婉地问ghost是不是它天生就这个样子,ghost告诉Eggsy说不是的,它能随着Eggsy的想象而改变,就像长大,它也随着Eggsy的长大而长大。

      然后Eggsy自个儿学习了画画,但Eggsy实在是没什么画画的天赋,而Dean绝对没可能同意让Eggsy上个画画班,因此有段时间Eggsy都是偷偷在那些画画班看着别人画,然后人云亦云。他还是没能很好地想象出ghost应有的样子,他还无法让ghost长大(画出更好看的线条图形)。

       在Eggsy15岁的某一天晚上,在他的意境里ghost竟然发生了不可思议的变化,它渐渐由一个(鬼画)符状形态扭曲伸直弯曲变成了一个男人的轮毂,只是单调的一个人的外形,Eggsy开心极了,他有种模糊的感觉,就像在冬日里沉睡的种子在春日里终于破土而出一样,前所未有的明朗亮丽。对ghost的印象也日渐丰满,Eggsy坚信终有一天ghost会清晰的走到他的眼前。

       在ghost陪伴的这些年来Eggsy做过很多疯狂的事,但始终没有犯下任何一件让他行差踏错的事(伤天害理),即使他过着每天被放养的垃圾生活,他依然保有高贵美好的品质和纯洁如初的自我,这都和ghost的相伴有着密切的联系和影响,他一直都认为是ghost内在的高贵品质让他学会如何控制自我,保持真我,所以Eggsy真的真的十分感激和喜爱ghost的陪伴,他甚至希望就这样和ghost一起一辈子。

        直到Eggsy17岁(好吧我也不知道电影里Eggsy到底是17还是22岁。)被关警察局走投无路的那天,他充满疑惑地走下楼梯然后被一把宛如大提琴般迷人优雅的声音叫住,一个寻常的回头,Eggsy看到了真实的ghost出现在他的眼前。

***  

        若是再稍微延伸一下“直至校內演了"仲夏夜之夢"才知道演戲更棒。”,那么后来就是:Eggsy在笔记本上亲眼目睹Harry魂归教堂后,他发现比起在图形的世界里描述Harry Hart的存在,也许由他自己亲自扮演Harry Hart这一角色,成为另一种意义上的Harry Hart才是更为真实和美好的做法,然后,新一任Galahad诞生了。

       PS:算是电影里他们真正意义上第一次见面前那些年里对蛋蛋生活的妄想和补完吧,其实关于ghost这个想法最开始是产生于下图,后来再跟上面那个脑洞来源相结合得出来的。


 支撑 Eggsy背后永恒的存在:Harry(ghost)。鞭策着他,指引着他,守护着他,一直一直和他在一起。

PPS:ghost在这里面其实更多是一种意义符号的存在:来自长辈的指引,爸爸的身影,榜样,仰慕和对未来的期待与希望。

PPPS:鉴于这个脑洞有点迷,在这里补充一下和机油的细化,帮助理解。
         Harry在Eggay的生活中多次出现并关照着他,只是蛋蛋不知道,而Harry一直善于装作路人。
         Eggay的童年不正常,成长环境又充满暴力,单是个人本质其实很难想象他能不变坏,所以就想会不会有什么在他的世界里指引着他,在他要走歪的时候让他回归正途这样的猜想,就有了幽灵这个说法, 而由于Harry要遵循Eggsy不打电话就不能干涉他的人生的原则,所以Eggay感受到Harry在那段艰难的生活中带给他的影响却一直看不到那个给予影响的人,所以就自己制造了一个出来并试图明确他的存在, Harry就像个幽灵,无声无色却时刻在影响着Eggsy,未相见时是,相见时更甚,直至最后死去依然对蛋蛋有着正面的影响,未来也是,看到那幅图的时候就觉得Harry正是Eggsy背后的幽灵,一路以来伴随着他,这就是我想用幽灵来表达的关于哈蛋间的联系和相互影响。

PPPPS:关于设定里面Harry是否死透了,我也不知道,这要马修巨巨才能回答,只是这个设定出现在电影开始前加入妄想的10多年前Harry和Eggsy的不完全互动并始终贯穿全部电影,后续完全按照电影的时间线走。

评论
热度(5)